黃魚

#四季食材 #春 #黃魚 #糖醋黃魚 #海產



馬祖人稱黃魚為「黃瓜」,每年春天(3-5月)黃魚會迴游至東引海域產卵,從清明到夏至間「討黃瓜」成為馬祖漁民的盛事。


老漁民回憶,黃瓜發時候,網裡面上層的魚會浮到水面,就像大冰塊浮在水面的情形一樣,人都可以站在上面。「東引黃瓜打倒豆官(豆腐)一口田店」,意指黃魚盛產時,比豆腐還要便宜。


由於黃魚會發出聲音,許多漁民靠聽聲辨位找魚群。諺語「東引黃瓜乞嘴害」,即形容黃魚發出聲音,害自己被捕到。也被用來調侃話多之人。

黃魚是魚中極品,諺語「三月三,當被單,吃橫山。」意思是就算沒錢,也值得去當被單,換幾尾黃魚以飽口福。


馬祖當地人都知道黃魚有兩種,有真假之別。真黃魚嘴部略呈弧狀,全身鱗片金黃,無論清蒸、紅燒、滑湯、作鯗蒸煮,皆肉質柔嫩,滋味鮮甜。假黃魚嘴部則呈尖狀,全身鱗片黃中帶紅,馬祖話稱「鰆籽」(ㄘㄨㄥˋㄗㄧ)或「馬母」(ㄇㄚ ㄇㄛ),肉質粗糙,口感欠佳。以前被拿來與豆腐、醬料一起紅燒,配大鍋飯。


可惜,在過度捕撈的情況下造成資源枯竭,近年大陸沿海已成功進行人工養殖,但終究不如野生黃魚鮮美。


#四季食材 #春 #黃魚 #糖醋黃魚 #海產



相關食譜推薦:老酒蒸黃魚


33 次瀏覽
© Matsufood 2018  |  本網站由連江縣政府文化處負責維護管理

參考資料     |    馬祖好神