蝦蛄

#四季食材 #冬 #蝦蛄 #清蒸蝦蛄 #海產


在馬祖眾多海產中,蝦蛄的命運極富張力。早年,漁民起網若捕獲蝦蛄,是一件極倒楣之事。原因在於,相較於早年其他眾多經濟魚種,導致蝦蛄在市場上乏人問津,加上纏繞在魚網中,處理極費時,因此多成了田中肥料。


時至今日,隨著全球漁業資源變少,蝦蛄身價也越來越高,成為桌上珍饈。蝦蛄的產季在冬日,飽滿結實的肉身,經過簡單料理便引人十指大動。


在馬祖有三種吃蝦蛄的方法:第一種是清蒸,即加入清水下鍋悶煮,鮮味隨著蒸騰的水氣四溢,熟透的肥厚肉身,鮮甜盈口。第二種是以煮蝦皮的滷水淹漬一天,就可以沾白醋食用。


第三種是油炸,以前過年時若遇魚貨不足,就會以油炸蝦蛄代替魚作為祭品。


馬祖話「ㄗㄟˇ ㄋㄟˇ ㄋㄨㄛˊ」(層層上)是祝福之語,蝦蛄的外殼也是一層一層,故以炸蝦蛄亦有討吉利之意。


#四季食材 #冬 #蝦蛄 #清蒸蝦蛄 #海產

0 次瀏覽
© Matsufood 2018  |  本網站由連江縣政府文化處負責維護管理

參考資料     |    馬祖好神