紫菜

#四季食材 #春 #紫菜 #涼拌紫菜 #蘿蔔海苔 #海產



馬祖四面環海,沿岸島礁出產野生紫菜。野生紫菜在日本稱為「岩海苔」,也是高品質的海產;在海邊較光滑的岩石上容易附著紫菜生長,產量也不多。每株葉長約10至15 公分,葉寬約1.5至2公分,新幹呈褐綠色清脆,口感獨特,鮮中帶甘。


馬祖紫菜分冬、春兩季收成。早春薄霧、微雨的氣候最適宜紫菜生長。在採擷季節,每逢退潮之際,可見婦女穿梭在礁岩中採紫菜的身影。



一般季頭(初冬,春節前)所長出的冬菜,面較寬且黑,吃起來帶口感,但甜度稍差。而過年前後所長出的「長芽地」(福州話)則較細長,帶朱紅色,口感與甜度均佳,一斤索價千元。


而季尾(春節過後)水溫上升,冬菜開始府腐爛,在水位中線處則長出春菜,外型短小,口感脆,但甜度略差。春菜被當地人稱為「垢」,有 「油垢」、「菜垢」之分,前者純海苔,價格較高,1斤約250-300元;後者雜有野生紫菜,價格1斤200元。(2016年報導)



「油垢」食用方式,可直接煮湯,或是煎食,加入蝦皮、香蔥、芹菜和粉料油煎成「垢餅」,搭配蘿蔔片一起入口滋味也很迷人。可分裝成小袋直接冷凍保存,食用時退冰,原味都在。


#四季食材 #春 #紫菜 #涼拌紫菜 #蘿蔔海苔 #海產



相關食材推薦:涼拌紫菜

36 次瀏覽
© Matsufood 2018  |  本網站由連江縣政府文化處負責維護管理

參考資料     |    馬祖好神