[ 南竿 ] 滿分傳統美食

#好食所在 #南竿 #滿分傳統美食 #特產 #小吃


店家介紹

滿分魚丸店裡以販售魚丸、魚麵、地瓜餃為主,冬天時則有讓人垂涎三尺的一頁干。這些食物的製作過程既費時又費力,然而,不像許多人家中有輔助機具,阿姨的魚丸魚麵全部純手工。走進店的後方,居然就是一般普通人家的廚房,看不見半點攪肉機或揉麵機的蹤影。


滿分阿姨的店內沒有華麗的裝飾,店門口擺著一台老式縫紉機,一不留意就會錯過。但在地人都知道阿姨的魚丸打得好、地瓜餃更是小巧精緻。而最費工的魚餃,更只有在過年前才會製作。想品嘗這傳說中美味的,不妨在年前到阿姨店裡碰碰運氣!


店家故事


走在馬祖村的街道上,餐廳林立之間有一塊帶著活力的粉色招牌,上頭寫著滿分魚丸。魚丸店的女主人不叫滿分,而名叫陳雪金的阿姨。阿姨帶有一顆炙熱且年輕如少年的心,熟絡後總愛開些小玩笑,來作為生活的調味。


和許多馬祖的婦女一樣,阿姨的手藝也是傳授自母親。靠著從小在廚房裡看著媽媽料理的記憶,一步步摸索出家族的味道。阿姨說,真正新鮮的魚丸其實只要用清水就能煮出一鍋好滋味,魚丸帶有的鮮魚味緩緩滾入清水中,在上桌前撒下胡椒,再淋上一點白醋,新鮮又好喝的魚丸湯便能上桌。


有趣的是,這間以販售食品為主的店,卻把一台舊式縫紉機擺在進門的顯眼位置。原來,阿姨從小就喜歡做衣服,她在做裁縫的叔叔身邊看久了,一些製衣技巧自然地學會。民國五十四年,十七歲的雪金阿姨開始幫阿兵哥修改衣服,靠著一雙巧手,一步步圓了夢。即使撤軍已經很久,現在的兵也只要當四個月就能退伍,有時晚上經過店門口,還是可以看見阿姨帶著眼鏡,在縫紉機後方修修補補。阿姨愛玩笑地說「你看我都多大年紀了還在做。因為我不靠兒女的,自己要花的錢自己賺啊!」


(本篇店家故事出自107年「冬日好食┴馬祖傳統飲食文化特展」中的《食味馬祖》故事冊)


__________

店家資訊:

滿分傳統美食

電話: 0836-25531

地址:連江縣南竿鄉馬祖村74號


【註】目前頁面中所收錄的名單為「106年度連江縣整合協作平台─馬祖美食文化館計畫」的參與店家歡迎其他符合「提供馬祖傳統料理」或「以馬祖在地食材製作創意料理」的店家投稿,分享您們的故事。



#好食所在 #南竿 #滿分傳統美食 #特產 #小吃

0 次瀏覽
© Matsufood 2018  |  本網站由連江縣政府文化處負責維護管理

參考資料     |    馬祖好神