[ 南竿 ] 寶利軒

#好食所在 #南竿 #寶利軒 #特產



店家故事

在戰地色彩濃郁的馬祖,最有名的伴手禮大概非繼光餅莫屬。只是沒想到,繼光餅的誕生也在戰場上。原來是明朝時,奉旨赴閩掃蕩倭寇的戚將軍,命令士兵將北方的槓子膜打洞,用繩串起掛在脖子上,以加速行軍速度,於是就成了大名鼎鼎的繼光餅。


寶利軒是島上製作繼光餅的店家之一,今年五十一歲的老闆高明中說,這門生意在他父親的年代曾經輝煌。「那時司令官下令,所有的駐軍都要寄包裹回家。爸媽、姐姐和我一起通霄趕工,整條街看我們家做生意,好不風光。但是,那個時代過去了。」


雖然撤軍後,生意不若往日熱絡。但是每天早晨天還沒亮,位在南竿山隴的巷弄裡的寶利軒工廠燈還是先亮了。因為對高明中而言,繼光餅不只是生財工具,它還有文化傳承的意義。「繼光餅他能夠流傳四百多年,除了歷史底蘊之外,就是因為他用木炭烤出來的,那是任何一個現代的烤箱,沒辦法取代的好味道。」


高明中認為,製餅從發麵糰開始的每個步驟都是基本功。「秋冬發酵比較慢,夏天又發得太快。不同的季節天氣,老麵要放多少,麵粉比例怎麼調,都要靠師傅的老經驗。」講到擀麵,他則笑著說:「做餅的過程就像跳舞一樣,叩一下、叩一下,非常悅耳。擀麵是有節奏的,可以欣賞那個音樂性!」


聽高明中談繼光餅,你絕對能感受到,這是他的真愛。不過,就算是真愛也需要通過考驗。「如果你不會做爐,那你這個光餅就做不起來了。」原來,烤餅用的平爐,是製作過程中的關鍵所在。


「爐子燒到一段時間的時候,要用水去彈它,去聽它的聲音,清跟脆、重跟輕,要剛剛好,餅鏟下來的時候才會有巴。那好吃、酥脆的口感就是在這個地方。」

只是,平爐的脾氣變幻莫測,連陪伴幾十年的老師傅都不一定能完全掌握。高明中說,有時拼不好,餅會直直掉入火中;有時則鏟不下來,黏在爐壁上令人扼腕。


「做光餅需要長時間在裡面磨。你一定要一直在爐子旁邊,不能離開它。就是每天要跟它套交情啦。」

最近高明中正在研究新的爐具,希望改善製作流程,讓願意學的後輩不用再吃平爐的苦。「基本功還是必須的,但是我必須把流程建立起來,後面的人才可以去傳承它。」接下父親的事業近二十年,他說最大的希望是將店鋪變成光餅博物館,讓在地人和觀光客知道,繼光餅是先民傳承下來的文化。


高明中認為,人活到一定時間,有目標、有理想,去證明自己能做到,就是一種成就感。「做光餅需要很多的華麗的東西嗎?不需要,它就是一個堅持。簡單的動作、重複的做它,它就是一個文化。」



__________

店家資訊:

寶利軒

電話:0836-22128

地址: 連江縣南竿鄉介壽村96號


【註】目前頁面中所收錄的名單為「106年度連江縣整合協作平台─馬祖美食文化館計畫」的參與店家歡迎其他符合「提供馬祖傳統料理」或「以馬祖在地食材製作創意料理」的店家投稿,分享您們的故事。



#好食所在 #南竿 #寶利軒 #特產

17 次瀏覽
© Matsufood 2018  |  本網站由連江縣政府文化處負責維護管理

參考資料     |    馬祖好神