蕃薯

#四季食材 #冬 #蕃薯 #小吃 #地瓜餃

戰地政務時期,馬祖地區統一由國軍供應米糧,同時因人口增加,原種植稻麥的效益無法跟上人口增加的速度,稻、麥種植式微至結束,糧食的種植僅限於蕃薯,所以那些年代蕃薯是主食,國軍供應的米如奢侈品般是蕃薯鍋裡的高級食物。


馬祖各島皆是丘陵地,平地稀缺、水源不足,故不適合稻米的生長。馬祖在清明前後的的時節經常有霧,甚至整天都有濃霧密佈。霧裡含有濃厚的水份,此即所謂的「露水」。而居民的主食「地瓜」,就是依靠露水生長,可說是「霧」滋養著馬祖數萬居民的生命。


馬祖於霧季期間,就是地瓜下種,剪擇葉梗插栽,生長地瓜的時機,由此可見,馬祖的地瓜,完全由「清淨自然的露水」所滋養長大,所以長得特別碩大而甜美。


蕃薯作為馬祖早年的主食,除了切塊煮熟,也常剉成絲晒乾,稱為「蕃薯米」,保存在木桶裡慢慢食用。


新鮮蕃薯還可以作成蕃薯粉,稱「洗膏」(ㄙㄟˇㄛ),洗膏是製作地瓜餃、老鼠仔、龜桃等傳統糕點時,不可或缺的材料。(現則以太白粉、馬鈴薯粉、樹薯粉等取代)。


#四季食材 #冬 #蕃薯 #小吃 #地瓜餃


0 次瀏覽
© Matsufood 2018  |  本網站由連江縣政府文化處負責維護管理

參考資料     |    馬祖好神