海蜇

#四季食材 #夏 #海蜇 #涼拌海蜇皮 #鹹配 #海產 #醃漬物



海蜇是常見的涼拌料理食材,除了經濟價值還有健康療效,含有多量碘質、營養豐富、零膽固醇。在馬祖,大約在清明過後的五月天,隨著海水漸暖,海蜇就會隨著潮水來到。


對馬祖人來說,海蜇全身都具有經濟價值。首先,是腹部的血衣(薄膜),輕輕刮下後洗淨,和蛋與蔥花一同香煎,就是一道美味。再來,將海蜇背面的咖啡色外膜磨去後,以粗鹽和明礬細粉醃漬,上方壓以重物脫水,約7-10天就成為美味的海蜇皮。約10-15公斤的海蜇才能醃出一公斤的海蜇皮。


馬祖人食用海蜇皮,沾白醋或蝦油即可配飯吃,比起餐館中拌入香菜、小黃瓜的料理方式,有著更純粹的海味。海蜇皮的脆度、彈性,從筷子夾起的那一瞬間就可感覺到。晶瑩透亮的色澤、爽脆的口感,富節奏的咀嚼聲,是視、聽、味覺上的多層次享受。


#四季食材 #夏 #海蜇 #涼拌海蜇皮 #鹹配 #海產 #醃漬物



相關食譜推薦:涼拌海蜇皮

0 次瀏覽
© Matsufood 2018  |  本網站由連江縣政府文化處負責維護管理

參考資料     |    馬祖好神