鰮、鯷

#四季食材 #夏 #鰮 #鯷 #醃鰮 #醃鯷 #鹹配 #海產 #醃漬物



每年夏天是鰮、鯷等小型魚類過境馬祖的時節。這些小魚在馬祖海域停留的時間只有一個多月,鯷魚洄游季節橫跨6-9月、鰮魚則約在夏末秋初。


每年7-8月的盛夏,東引中柱港都會吸引無數的小鯷魚、鰮仔,黑幕一降臨,民眾就不約而同的往中柱港漁船碼頭聚集,等待著成千上萬銀白色小魚,一次又一次的從水裡竄出躍起,然後用雙手、撈網等各種方式,盡情地收集來自大海的驚嘆。而且,鯷魚、鰮仔也會吸引帶魚跟著進港,讓眾多釣友樂得整夜不睡,可說是馬祖夏夜最熱鬧的一個篇章。


傳統漁民料理鰮魚是以醃漬後清蒸為主,鰮魚不必去鱗直接用鹽巴醃漬一夜後下鍋蒸熟即可食用,或以薄鹽塗抹後乾煎也別有風味。鯷魚則是一簍一簍地曬成乾後,可作為其他料理的鮮味來源(如鼎邊糊);孩子們則偷抓幾尾放口袋,就是課餘時間最鹹香的小零嘴。


鰮、鯷也是早年馬祖人製作「鹹配」(以鹽醃漬的魚貨,多置於陶罐)的常見原料。醃魚腥鹹下飯,是早年搭配地瓜飯一同食用的要角;若放置更久,化作魚露蝦油,則是當地料理常用的調味料。


#四季食材 #夏 #鰮 #鯷 #醃鰮 #醃鯷 #鹹配 #海產 #醃漬物

60 次瀏覽
© Matsufood 2018  |  本網站由連江縣政府文化處負責維護管理

參考資料     |    馬祖好神