[ 南竿 ] 超群繼光餅

#好食所在 #南竿 #超群繼光餅 #輕食


店家介紹


超群繼光餅是2011年特色伴手禮票選第一名的店家。店內的繼光餅以烤箱烘培,爐後經過油炸,夾入豬排、蔥花蛋、撒上胡椒鹽,就是店內最受歡迎的「馬祖漢堡」。咬下一口,紮實的口感和芝麻香瞬間溢滿舌尖,吃完精力滿載,是旅行中一個滿足的驚嘆號。


店家故事


老闆娘與老闆原本就是馬祖村土生土長的居民,過去戰地政務時期阿兵哥多,老闆前往台灣桃園拜師學藝製作麵包蛋糕後,便回馬祖開了屬於自己的麵包店。然而在馬祖早期清苦,能多賺錢的生意都必須多元的經營,因此除了麵包店之外,在同樣的店面中,也含括了早餐店與雜貨店。但當7-11進來馬祖時,超群的生意也深受影響,最後於民國100年決定開始來製作繼光餅。



受過西式麵包的作法影響,老闆與老闆娘決定改良傳統的繼光餅。傳統的繼光餅厚實,是以木炭進行烘烤,烤出來會有一股濃郁的碳烤香,所以早期吃原味居多,後會夾一點蝦皮等搭配。而超群的繼光餅的製作製作麵包的概念,餅皮較薄,剛開始製作時為主要供應給餐廳做旅遊餐的地方經典料理特色之一,並且以蚵仔炒蛋、豬蹄膀肉等夾在繼光餅中吃食。因這樣的吃法很像漢堡,而後被流傳說這樣的料理呈現叫做馬祖漢堡,除了供應給餐廳之外,超群使用了這樣的說法,結合原本早餐店的食材,以夾肉排、蛋等配料來做全天式馬祖漢堡的供應,成為店內的料理特色。


(本篇店家故事出自107年「冬日好食┴馬祖傳統飲食文化特展」中的《食味馬祖》故事冊)


__________

店家資訊:

超群繼光餅

電話:0836-22251

地址:連江縣南竿鄉馬祖村93號


【註】目前頁面中所收錄的名單為「106年度連江縣整合協作平台─馬祖美食文化館計畫」的參與店家歡迎其他符合「提供馬祖傳統料理」或「以馬祖在地食材製作創意料理」的店家投稿,分享您們的故事。



#好食所在 #南竿 #超群繼光餅 #輕食

20 次瀏覽
© Matsufood 2018  |  本網站由連江縣政府文化處負責維護管理

參考資料     |    馬祖好神