淡菜

#四季食材 #夏 #淡菜 #清蒸淡菜 #海產




紫貽貝(Mytilus edulis)俗稱淡菜,為馬祖地區最主要的經濟貝類。過去馬祖皆於夏季採收天然淡菜出售,7-8月是淡菜成熟季節,地區居民每利用退潮時,攜帶鐵鉤、籮筐,深入巉岩怪石間採集。


自1981年起縣政府開始補助並鼓勵漁民養殖。養殖方式為浮球、網袋組合的延繩垂式養殖,每年於5~8月採集1~3公分小淡菜,置於尼龍網袋之中,每袋約500 g,懸掛於灣口深水處,經1~1.5年每一袋重量增加為2.5 kg,每一粒淡菜長約10公分,重150 g。


掛養淡菜最適宜在攝氏15度到20度左右的水溫,鹽分為千分之三,才會生長得當,夏季正是肥美的季節,如果天冷、養分不佳,消瘦會很明顯。


清蒸最能保持淡菜的鮮美味道,食用時僅需剝開雙殼,整瓣鮮嫩欲滴的貝肉便應手而脫,沾點蝦油,感受人間難得美味。


#四季食材 #夏 #淡菜 #清蒸淡菜 #海產

33 次瀏覽
© Matsufood 2018  |  本網站由連江縣政府文化處負責維護管理

參考資料     |    馬祖好神