老酒香菇雞麵線

#食的故事


作者: 曹祥官


中秋節,從我有記憶起,我們家沒有烤肉過 。但記得很清楚的是,小時候,全家人坐在老家門前的石階上,吃月餅、文旦,吹著涼風,談天說地。天上一輪明月,把整個大埔照得亮晃晃的像白天一樣,海面上閃著銀色的波光。

才離家一個月的女兒曹芯慈回家了,晚上散步在濱海的福清步道,她說:「我知道為什麼在台北讀書那麼鬱悶了,因為都看不到海 。」簡單的晚餐,桌上有蝦子和黃魚一夜干,她說:「我好像好久沒吃到海鮮了。」

想起我自己讀大學時,也沒有多想念海鮮的滋味,但回家時總常吃到媽媽煮的老酒香菇雞湯,加入細麵線和一顆蛋,就是營養又飽足的早餐。

今晚我們家仍舊不烤肉,晚餐是每人一碗老酒香菇雞麵線。孩子長大離家之後才知道,原來父母煮的不只是雞湯,而是希望孩子平安健康的心情。父母希望孩子記住的,並不是料理有多麼美味,而是「家」的味道。





轉載自馬祖資訊網

© Matsufood 2018  |  本網站由連江縣政府文化處負責維護管理

參考資料     |    馬祖好神